Смекалка и внимание в головоломках

Бывают задачки, которые не требуют ничего, кроме обычной смекалки и находчивости. Иногда их решения кажутся даже немного «туповатыми».

Вот несколько таких задачек для «разминки».

Если в полночь идёт дождь, значит ли это, что через 72 часа будет солнечно?

Или ещё примитивнее. На дереве сидело 10 птиц. Охотник застрелил одну. Сколько птиц осталось на дереве?

А здесь потребуется чуть более сложная догадка: как цифру 666 увеличить в полтора раза, не производя над ней никаких арифметических вычислений?


"хитрые" задачки

Решения следующие:

- через 72 часа после полуночи солнечно не будет в любом случае, т.к. снова будет ночь;

- на дереве не осталось ни одной птицы, т.к. после выстрела они все разлетелись;

- нужно написать на листочке цифру «666» и перевернуть листочек вверх ногами, чтобы получилось «999». Если мы умножим 666 на 1,5, то как раз 999 и получим.

Если вас заинтересовали такие «простоватые» (в кавычках) задачки на смекалку, загляните в следующую публикацию. Для этого кликните по картинке-анонсу в самом конце этой статьи.

На первый взгляд, подобные задачи разочаровывают, типа: «Да ну… я думал(а), что это серьёзно, а это какая-то глупость». Тем не менее, у них есть одна особенность.

Мы как-то сразу бросаемся искать «подвох». Мы пытаемся найти логические закономерности, и нас разочаровывает, когда нам прямо в лоб выдают примитивное решение.

Кстати, именно по этой причине психологический тест, картинки из которого мы приводили в этой публикации, люди с высоким интеллектом решают не сразу. Они просто не могут поверить, что тест, действительно, простой, и никакого подвоха в нём нет. Подобные задачи могут даже, по выражению одного киношного героя, «оскорблять их ум». Очевидные ответы кажутся им неприемлемыми («Я не думал, что всё так примитивно!»), поэтому они сразу их отбрасывают и начинают «мудрить» на пустом месте (воистину: горе от ума).

Тем не менее, «загрузив» внимание мнимой сложностью, мы часто упускаем главное – что ларчик открывается просто. Кстати, дети с такими задачками могут справиться гораздо быстрее, ибо ещё видят вещи как есть. А мы, умудрённые и перегруженные сложным опытом, теряем связь с очевидным и направляем своё внимание на второстепенные детали.

Вот ещё типичные примеры задачек на отвлечение внимания. Можете опробовать их на своих знакомых.

1. Автобус выехал на маршрут. На первой остановке в него село 7 человек. На следующей остановке двое вышли и вошли пятеро. На следующей вышло трое и вошло двенадцать. Затем вышло 4 человека, а вошло 2.

На следующей вышло семеро и вошёл 1. Затем вышли трое, вошло четверо. Далее никто не вышел, а зашли двое. Потом вышли трое, зашло пятеро.

Вопрос: сколько было остановок?

2. У отца Мэри пять дочерей: Чача, Чече, Чичи, Чочо. Вопрос: как зовут пятую дочь?

Ответ на эту задачку в следующей публикации (для перехода к ней кликните по картинке):




 

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога